時短を超えた速攻どんぶり、ボリューム満点どんぶり、夜遅くなったときでも胃にやさしいどんぶり、お惣菜や缶詰、市販品を駆使したどんぶり、そして、卵をふんだんに使ったどんぶり……。
若手料理家・今井亮さんがこのたび上梓した『至福のどんぶりレシピ』(立東舎)には、パパッと作れて満腹になれる多種多様などんぶりの作り方が満載。その中から、おすすめの6杯を特別にご紹介します。
●冷や汁風
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2分もあれば完成! 人気の郷土料理。
■材料 (1人分)
・鮭水煮缶:1缶(約100g)
・きゅうり:1/2本(小口切り)
・みょうが:1本(小口切り)
[A]
・水:1カップ
・白すりごま:大さじ2
・しょうゆ:小さじ2
・温かいごはん:適量
■作り方
(1) ボウルに鮭缶(缶汁ごと)、きゅうり、みょうが、[A]を入れて混ぜ、器に盛ったごはんにかける。
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『至福のどんぶりレシピ』
著・今井亮
発行 立東舎
発売 リットーミュージック
1,400円+税
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パパッと作れて満腹になる
「至福のどんぶりレシピ」
2019.04.17(水)
撮影=福尾美雪
スタイリング=浜田恵子