時短を超えた速攻どんぶり、ボリューム満点どんぶり、夜遅くなったときでも胃にやさしいどんぶり、お惣菜や缶詰、市販品を駆使したどんぶり、そして、卵をふんだんに使ったどんぶり……。
若手料理家・今井亮さんがこのたび上梓した『至福のどんぶりレシピ』(立東舎)には、パパッと作れて満腹になれる多種多様などんぶりの作り方が満載。その中から、おすすめの6杯を特別にご紹介します。
●あさりとレタスのとろとろ
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しょうがのきいたスープで、体がホカホカ。深い眠りを誘います。
■材料 (1人分)
・あさり(殻つき・砂抜き済みのもの):100g
・レタス:3枚(ひと口大にちぎる)
[A]
・水:1カップ
・おろししょうが:小さじ1
・和風だしの素:小さじ1/2
・塩:少々
・片栗粉:小さじ1
・温かいごはん:適量
■作り方
(1) フライパンにあさり、[A]を入れて中火で煮立てる。
(2) あさりの口が開いたら、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、火を止める。
(3) レタスを加えてひと混ぜし、器に盛ったごはんにかける。
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『至福のどんぶりレシピ』
著・今井亮
発行 立東舎
発売 リットーミュージック
1,400円+税
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パパッと作れて満腹になる
「至福のどんぶりレシピ」
2019.04.13(土)
撮影=福尾美雪
スタイリング=浜田恵子