時短を超えた速攻どんぶり、ボリューム満点どんぶり、夜遅くなったときでも胃にやさしいどんぶり、お惣菜や缶詰、市販品を駆使したどんぶり、そして、卵をふんだんに使ったどんぶり……。
若手料理家・今井亮さんがこのたび上梓した『至福のどんぶりレシピ』(立東舎)には、パパッと作れて満腹になれる多種多様などんぶりの作り方が満載。その中から、おすすめの6杯を特別にご紹介します。
●しらすオムレツ
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オムレツを割れば、あふれんばかりのしらすが! しらすのほどよい塩けが絶妙です。
■材料 (1人分)
・卵:2個
・釜揚げしらす:30g
・しょうゆ:小さじ2
・ごま油:大さじ1
・温かいごはん:適量
■作り方
(1) ボウルに卵を溶きほぐし、しらす、しょうゆを加えて混ぜる。
(2) 小さめのフライパンにごま油を中火で熱し、(1)を流し入れて数回混ぜる。端に寄せて形を整え、器に盛ったごはんにのせる。
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『至福のどんぶりレシピ』
著・今井亮
発行 立東舎
発売 リットーミュージック
1,400円+税
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パパッと作れて満腹になる
「至福のどんぶりレシピ」
2019.04.06(土)
撮影=福尾美雪
スタイリング=浜田恵子