初夏、赤ウニが旬を迎える。 明石洋一さんの寿司を目当てに旅する人も多い。 アワビはすっきりした肝が特徴。宮津は男性の海女さんも活躍する。 ほろほろのノドグロの塩焼きは漆の器の中でシャリと重ねて。古代朱の中に映える。料理はすべてコース20品ほど、16,500円。日本酒は1合 1,540円~。 大きな天然トリ貝は7月の2~3週間しか出回らない貴重品。 “カサゴのガーリック酒蒸し” 1,500円~(時価)。 “賀茂なすとひらきなめこの揚げだし” 825円。 カウンターに並ぶ器までワントーンでスタイリッシュな内観。 宮津・上世屋集落の「KOHACHI beerworks」で造られているクラフトビール 各990円。 夏は白イカが旬。“白イカと豚肉の自家製シューマイ” 968円。ニラの醬油漬けでいただく。
片づけられない女のためのこんどこそ! 片づける技術 私はこうして「汚部屋」から脱出した! 読めば必ず部屋がきれいになると話題のコミックエッセイがふりがな付きの令和バージョンに! 2025年11月6日発売
エブリシング・ヒストリーと地政学マネーが生み出す文明の「破壊と創造」 先行きの見えない激動の時代、歴史に立脚したマネーリテラシーが新しい知の羅針盤となる。経済✕地政学の歴史知が未来を照らし出す! 2025年10月23日発売