家庭用餅つき機 つき姫 22,000円(左/アイボリーホワイト、右/ピンク)。 餅つきに使うパーツは、ホッパーとモチハネの2点。 水に漬けたもち米3合をホッパーの中にいれます。 蒸されたもち米が潰され、だんだん滑らかになっていきます。 持ち手のついた付属品「もちあげくん」は底に穴が開いており、その中にお餅を入れて取り出すためのアイテム。 トレイなどの上で少し待てば、自然とお餅が取り出せます。 お餅がのび~るお汁粉。やさしい甘みが心身に染みます。 右は定番のきな粉餅、左は料理研究家・阪下千恵さん考案の明太バター餅。 仕切りがついているので、手で割ることも可能。 蒸し容器(写真右)もセットになっています。 ホットケーキミックスで作った蒸しパン。 もち米をまとわせた食べ応えある肉団子。 冷凍した玄米もち米。玄米もち米でおもちを作るときは冷凍が必須。