精進料理の技を生かした、からだがよろこぶ和定食
DO TABELKA (ドータベルカ)
メニュー名:TABELKA定食(一汁三菜)/TABELKA膳(一汁八菜)
去る3月20日、日本橋・三越前に話題の商業施設「コレド室町2」と「コレド室町3」がオープンしました。館内には東京初進出となる地方の名店など、食いしんぼうには見逃せないスポットがいっぱい。あれも食べたい、これも食べたいと目移りしてしまいますが、からだの中からキレイになりたい乙女心をもっとも満たしてくれるのは、「コレド室町3」の2階にある「DO TABELKA(ドータベルカ)」でしょう。東京・目黒のホテル「CLASKA」が展開するライフスタイルショップ「CLASKA Gallery&Shop "DO"」に併設されたカフェ&キッチンです。
では早速エスカレーターに乗って、2階へ。カフェの入り口の大きな暖簾をくぐると、ナチュラルな雰囲気の店内にはスローな空気が流れていて、日常の慌ただしさがリセットされます。ランチタイムは大きな窓から自然光が入って素敵な雰囲気。こちらの定食メニューが、「DO」が考える「食」および「食事の時間の過ごし方」を表現した「一汁三菜」で、実に健康的なんです。お母さんが家族の健康を思ってつくるように丁寧につくられたお料理が、スローな気分を盛りあげてくれます。お料理を監修している尾崎史江さんは、故郷・岐阜県の法福寺で精進料理を学んだ方。尾崎さんが感銘を受けた、精進料理独特の「野菜の本来の美味しさをいかす料理法や奥深さ」が生かされた内容となっています。
2014.04.16(水)
文=小松めぐみ