この記事の連載

 1981年、尾山台に誕生したオーボンヴュータン。以来、実に40年以上にわたり、伝統的なフランス菓子を作りつづけています。

 唯一無二のおいしさと、ひとつひとつのお菓子が持つストーリー。79歳の今日も元気に厨房に立つ河田勝彦シェフが語るフランス伝統の焼き菓子のおいしさとは?

 【毎日オーボンヴュータン】でお会いしましょう!


#51 ケーク・オー・ジャンジャンブル(CAKE AU GINGEMBRE)

 ほろほろとほぐれるような軽やかな食感と、卵とバターのまろやかな風味が魅力的な生地に、ショウガのコンフィを混ぜて焼き上げたひと品。

 1センチ角ほどに刻まれたショウガがところどころ現れ、シャキッとした歯触りと甘さの奥から広がるピリッとした辛みが、心地よいアクセントとなっています。

 「ショウガのコンフィは、グラニュー糖だけでは途中で糖化してしまうので、果糖を使って艶よく仕上げます」と、河田シェフ。

 生地のポイントは、卵黄と砂糖を合わせてしっかり泡立て、粉や溶かしバターを加えたあと、しっかり泡立てたメレンゲを合わせること。バターを塗ってグラニュー糖をまぶした型で焼くことで、外と内の対比が生まれます。

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河田勝彦(かわた かつひこ)さん

1944年東京生まれ。まだ菓子職人がフランスに渡ることが少なかった時代に、8年間フランス各地で修業を積む。1981年に「オーボンヴュータン」を開店。古き良きフランスの伝統を貫き、骨太な菓子で日本のフランス菓子界を牽引し続ける存在だ。

AU BON VIEUX TEMP(オーボンヴュータン)

所在地 東京都世田谷区等々力2-1-3
電話番号 03-3703-8428
営業時間 10:00~17:00
定休日 火・水曜
https://aubonvieuxtemps.jp/

※ラインナップ、価格等は2022年取材当時のものです。

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2023.09.03(日)
文=瀬戸理恵子
撮影=合田昌弘