この記事の連載

 1981年、尾山台に誕生したオーボンヴュータン。以来、実に40年以上にわたり、伝統的なフランス菓子を作りつづけています。

 唯一無二のおいしさと、ひとつひとつのお菓子が持つストーリー。79歳の今日も元気に厨房に立つ河田勝彦シェフが語るフランス伝統の焼き菓子のおいしさとは?

 【毎日オーボンヴュータン】でお会いしましょう!


#48 オレイヨン・ドゥ・ミディ(OREILLON DU MIDI)

 小麦粉や砂糖、卵、バターもすりおろしたレモンの皮を加えた生地を薄い楕円形ニ伸ばし、油で揚げたお菓子。オレイエットやメルヴェイユと呼ばれ、南フランスでカーニヴァルの時期によく作られます。

 サクサクした食感で、歯を立てるともろく崩れる軽やかさが魅力的。後には、さわやかなレモンがふわりと香り立ちます。

 「ポイントは、生地をできるだけ薄くのばして、熱い油で揚げること。そうすると一気に気泡が膨らんで、あのボコボコとした独特の表情が生まれるんです」と、河田シェフ。

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河田勝彦(かわた かつひこ)さん

1944年東京生まれ。まだ菓子職人がフランスに渡ることが少なかった時代に、8年間フランス各地で修業を積む。1981年に「オーボンヴュータン」を開店。古き良きフランスの伝統を貫き、骨太な菓子で日本のフランス菓子界を牽引し続ける存在だ。

AU BON VIEUX TEMP(オーボンヴュータン)

所在地 東京都世田谷区等々力2-1-3
電話番号 03-3703-8428
営業時間 10:00~17:00
定休日 火・水曜
https://aubonvieuxtemps.jp/

※ラインナップ、価格等は2022年取材当時のものです。

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2023.08.31(木)
文=瀬戸理恵子
撮影=合田昌弘