この記事の連載

 1981年、尾山台に誕生したオーボンヴュータン。以来、実に40年以上にわたり、伝統的なフランス菓子を作りつづけています。

 唯一無二のおいしさと、ひとつひとつのお菓子が持つストーリー。79歳の今日も元気に厨房に立つ河田勝彦シェフが語るフランス伝統の焼き菓子のおいしさとは?

 【毎日オーボンヴュータン】でお会いしましょう!


#07 クール・ド・パパ(COEUR DE PAPA)

 「クール・ド・パパ」とは、フランス語で“パパのハート”のこと!

 その名の通り、ハート形のメレンゲにキャラウェイシードとアーモンドを散らして焼き上げた軽やかなお菓子です。

 「20年近く前のホワイトデーにつくったのが始まり。その後、定番になりました」と、河田シェフ。

 卵白に粉糖を2回に分けて加えて加えてしっかり泡立てた後、色づかないように低温のオーブンで焼いたメレンゲは、きめ細やかでほこっと割れるような食感。歯の間でぷちっと弾けるキャラウェイシードのさわやかで甘い香りと、カリッと香ばしいアーモンドがアクセントとなり、心地よい甘みが広がります。

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河田勝彦(かわた かつひこ)さん

1944年東京生まれ。まだ菓子職人がフランスに渡ることが少なかった時代に、8年間フランス各地で修業を積む。1981年に「オーボンヴュータン」を開店。古き良きフランスの伝統を貫き、骨太な菓子で日本のフランス菓子界を牽引し続ける存在だ。

AU BON VIEUX TEMP(オーボンヴュータン)

所在地 東京都世田谷区等々力2-1-3
電話番号 03-3703-8428
営業時間 10:00~17:00
定休日 火・水曜
https://aubonvieuxtemps.jp/

※ラインナップ、価格等は2022年取材当時のものです。

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2023.07.21(金)
文=瀬戸理恵子
撮影=合田昌弘