千早 茜さんが魅せられる、スイーツの世界。愛してやまないサロンでの過ごし方、おすすめのお菓子たちをご紹介します。


名店「オーボンヴュータン」で甘く贅沢なひとときを

 小説の中の美味しそうな描写、『わるい食べもの』などの食エッセイ。食への探求心が文章にも溢れる千早茜さんが、「幸せ!」と座るだけで笑顔になってしまうのが、オーボンヴュータンだ。

 店内ではスイーツはもちろん、テリーヌやシュークルートなどフランスの伝統的なお惣菜やスープをいただくことができる。

「ワインを飲みながら食事もケーキも楽しめる、稀有な洋菓子店なんです」

 オーダーしたのは白ワインにお惣菜、洋梨のムースでチョコレートを包んだベル・エレーヌ、アイスケーキのオムレット・ア・ラ・ノルヴェジエンヌ。

 そして、「デリス・オー・フランボワーズは生地の食感が素晴らしいんです。アーモンドプードルの旨みのある歯ごたえ」と、美味しいものを語る言葉は尽きない。

 プレゼントにするお菓子を買い求めに来て、サロンに立ち寄る。千早さんにとって、贈る相手を思いながらスイーツを楽しむ、味覚と心を満たす場所なのだ。

オーボンヴュータン 尾山台店

所在地 東京都世田谷区等々力2-1-3
電話番号 03-3703-8428
営業時間 10:00~17:00
定休日 火・水
※緊急事態宣言など状況により変更
https://aubonvieuxtemps.jp/

2022.03.03(木)
文=「オール讀物」編集部
撮影=深野未季