この記事の連載

 1981年、尾山台に誕生したオーボンヴュータン。以来、実に40年以上にわたり、伝統的なフランス菓子を作りつづけています。

 唯一無二のおいしさと、ひとつひとつのお菓子が持つストーリー。79歳の今日も元気に厨房に立つ河田勝彦シェフが語るフランス伝統の焼き菓子のおいしさとは?

 【毎日オーボンヴュータン】でお会いしましょう!


#11 ペイザンヌ(PAYSANNE)

 「ペイザンヌ」は、通常はアーモンドパウダーを加えるところをヘーゼルナッツパウダーに代え、卵白やハチミツ、焦がしバターを合わせて焼き上げられたフィナンシェです。

 深い焼き色に焼き上げられていて、縁はカリッとして中はふっくら、しっとり。ヘーゼルナッツの香ばしさと渋みが焦がしバターと呼応して、重厚感のあるリッチな味わいが押し寄せます。

 そして、表面に散りばめられたヘーゼルナッツのザクザク、カリカリした食感と香ばしさが、無骨でおいしいアクセント。豊かな余韻にも心惹かれるお菓子です。

河田勝彦(かわた かつひこ)さん

1944年東京生まれ。まだ菓子職人がフランスに渡ることが少なかった時代に、8年間フランス各地で修業を積む。1981年に「オーボンヴュータン」を開店。古き良きフランスの伝統を貫き、骨太な菓子で日本のフランス菓子界を牽引し続ける存在だ。

AU BON VIEUX TEMP(オーボンヴュータン)

所在地 東京都世田谷区等々力2-1-3
電話番号 03-3703-8428
営業時間 10:00~17:00
定休日 火・水曜
https://aubonvieuxtemps.jp/

※ラインナップ、価格等は2022年取材当時のものです。

次の話を読む【毎日オーボンヴュータン #12】 日本でもお馴染みの焼き菓子 「マドレーヌ」の魅力とは?

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2023.07.25(火)
文=瀬戸理恵子
撮影=合田昌弘