この記事の連載

 1981年、尾山台に誕生したオーボンヴュータン。以来、実に40年以上にわたり、伝統的なフランス菓子を作りつづけています。

 唯一無二のおいしさと、ひとつひとつのお菓子が持つストーリー。79歳の今日も元気に厨房に立つ河田勝彦シェフが語るフランス伝統の焼き菓子のおいしさとは?

 【毎日オーボンヴュータン】でお会いしましょう!


#03 カレ・アルザシアン(CARRE ALSACIEN)

 深い色合いのフロランタンに覆われたサクサクのパイ生地と、果実味が凝縮したフランボワーズのジャムが相性抜群で、ひとつ食べたらまた食べたくなってしまうひと品。

 パイ生地は折り込む回数を多くし、層が密でほろほろとした口当たりに仕上げ、香ばしく焼き上げます。そのうえに、アーモンドスライスを混ぜ込んだフロランタンを薄く塗り、もう一度オーブンへ。

 キャラメルのように焼けて、香ばしさが一層深まり、しっかり煮込んだフランボワーズのジャムをサンドすれば力強い果実味と酸味、甘みが一体となって、至福のおいしさに。フランボワーズの種のツブツブ感も心地よく。

» 毎日オーボンヴュータンの写真全て見る

河田勝彦(かわた かつひこ)さん

1944年東京生まれ。まだ菓子職人がフランスに渡ることが少なかった時代に、8年間フランス各地で修業を積む。1981年に「オーボンヴュータン」を開店。古き良きフランスの伝統を貫き、骨太な菓子で日本のフランス菓子界を牽引し続ける存在だ。

AU BON VIEUX TEMP(オーボンヴュータン)

所在地 東京都世田谷区等々力2-1-3
電話番号 03-3703-8428
営業時間 10:00~17:00
定休日 火・水曜
https://aubonvieuxtemps.jp/

※ラインナップ、価格等は2022年取材当時のものです。

次の話を読む【毎日オーボンヴュータン #04】 チョコがちらりと覗くひと口サブレ 「カレ・サブレ・ショコラ」

← この連載をはじめから読む

2023.07.17(月)
文=瀬戸理恵子
撮影=合田昌弘