この記事の連載

 1981年、尾山台に誕生したオーボンヴュータン。以来、実に40年以上にわたり、伝統的なフランス菓子を作りつづけています。

 唯一無二のおいしさと、ひとつひとつのお菓子が持つストーリー。79歳の今日も元気に厨房に立つ河田勝彦シェフが語るフランス伝統の焼き菓子のおいしさとは?

 【毎日オーボンヴュータン】でお会いしましょう!


#45 ビスキュイ・ローズ(BISCUIT ROSE)

 「ビスキュイ・ド・ランス」とも呼ばれ、淡いピンク色が美しいビスキュイ・ローズは、シャンパーニュ地方の伝統菓子。

 「シャンパーニュ地方の名産品といえば、シャンパン。このお菓子はそのシャンパンに浸して食べるものなんです」と、河田シェフ。

 卵黄と砂糖を泡立てたところに、卵白を少しずつ加えながらさらに泡立てて小麦粉を合わせた、軽やかな質感のビスキュイ生地をピンク色に染め、フィンガービスケットのように絞って焼き上げています。

 そのまま食べると淡白な味わいながら、シャンパンをしみこませればしっとり、華やかな風味があふれ出て、気品を感じさせます。

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河田勝彦(かわた かつひこ)さん

1944年東京生まれ。まだ菓子職人がフランスに渡ることが少なかった時代に、8年間フランス各地で修業を積む。1981年に「オーボンヴュータン」を開店。古き良きフランスの伝統を貫き、骨太な菓子で日本のフランス菓子界を牽引し続ける存在だ。

AU BON VIEUX TEMP(オーボンヴュータン)

所在地 東京都世田谷区等々力2-1-3
電話番号 03-3703-8428
営業時間 10:00~17:00
定休日 火・水曜
https://aubonvieuxtemps.jp/

※ラインナップ、価格等は2022年取材当時のものです。

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2023.08.28(月)
文=瀬戸理恵子
撮影=合田昌弘