この記事の連載

 1981年、尾山台に誕生したオーボンヴュータン。以来、実に40年以上にわたり、伝統的なフランス菓子を作りつづけています。

 唯一無二のおいしさと、ひとつひとつのお菓子が持つストーリー。79歳の今日も元気に厨房に立つ河田勝彦シェフが語るフランス伝統の焼き菓子のおいしさとは?

 【毎日オーボンヴュータン】でお会いしましょう!


#41 バトン・スリーズ・ミ・コンフィ(BATON CERISE MI-CONFIT)

 #40のバトン・ショコラよりも先に生まれたのが、この「バトン・スリーズ・ミ・コンフィ」。

 アーモンドクリームとグリオットチェリーのセミ・コンフィを春巻きの皮で包み、溶かしバターをたっぷり塗り、さらに卵液を塗ってオーブンで焼き上げます。

 そして、焼き上がりにシロップを塗って、艶のよいひと品に。かじればまるで油で揚げたかのようにパリパリ、ザクザクとして、コクのあるアーモンドクリームと、ふっくらとしたグリオットチェリーの酸味と果実味が口いっぱいに。

 河田シェフの遊び心が感じられます。

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河田勝彦(かわた かつひこ)さん

1944年東京生まれ。まだ菓子職人がフランスに渡ることが少なかった時代に、8年間フランス各地で修業を積む。1981年に「オーボンヴュータン」を開店。古き良きフランスの伝統を貫き、骨太な菓子で日本のフランス菓子界を牽引し続ける存在だ。

AU BON VIEUX TEMP(オーボンヴュータン)

所在地 東京都世田谷区等々力2-1-3
電話番号 03-3703-8428
営業時間 10:00~17:00
定休日 火・水曜
https://aubonvieuxtemps.jp/

※ラインナップ、価格等は2022年取材当時のものです。

次の話を読む【毎日オーボンヴュータン #42】 アーモンド生地のクラムを使う「ラ・ ブランシェット・プロヴァンス」

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2023.08.24(木)
文=瀬戸理恵子
撮影=合田昌弘