この記事の連載

 1981年、尾山台に誕生したオーボンヴュータン。以来、実に40年以上にわたり、伝統的なフランス菓子を作りつづけています。

 唯一無二のおいしさと、ひとつひとつのお菓子が持つストーリー。79歳の今日も元気に厨房に立つ河田勝彦シェフが語るフランス伝統の焼き菓子のおいしさとは?

 【毎日オーボンヴュータン】でお会いしましょう!


#40 バトン・ショコラ(BATON CHOCOLAT)

 手に持ってパクっと気軽に食べられるバトン(棒)状のスタイルが楽しい焼き菓子。

 「おいしいグリオットチェリーのセミ・コンフィができたので、つくったのが始まりです。いろいろな生地をつくって試してみたのですが、形はよくできても味がいまひとつで、最終的にたどりついたのが春巻きの皮だったんです。きれいに包めて、風味もいい」と、河田シェフ。

 カカオパウダーを混ぜ合わせたアーモンドクリームと、グリオットチェリーのセミ・コンフィを中に包み、カカオパウダーを加えた卵液と溶かしバターを塗って焼いた後にシロップを塗ることで、インパクトのある黒々としたバトンに。チェリーとカカオの相性も抜群です。

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河田勝彦(かわた かつひこ)さん

1944年東京生まれ。まだ菓子職人がフランスに渡ることが少なかった時代に、8年間フランス各地で修業を積む。1981年に「オーボンヴュータン」を開店。古き良きフランスの伝統を貫き、骨太な菓子で日本のフランス菓子界を牽引し続ける存在だ。

AU BON VIEUX TEMP(オーボンヴュータン)

所在地 東京都世田谷区等々力2-1-3
電話番号 03-3703-8428
営業時間 10:00~17:00
定休日 火・水曜
https://aubonvieuxtemps.jp/

※ラインナップ、価格等は2022年取材当時のものです。

次の話を読む【毎日オーボンヴュータン #41】 パリパリ皮にチェリーの果実味「バトン・スリーズ・ミ・コンフィ」

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2023.08.23(水)
文=瀬戸理恵子
撮影=合田昌弘