この記事の連載

 1981年、尾山台に誕生したオーボンヴュータン。以来、実に40年以上にわたり、伝統的なフランス菓子を作りつづけています。

 唯一無二のおいしさと、ひとつひとつのお菓子が持つストーリー。79歳の今日も元気に厨房に立つ河田勝彦シェフが語るフランス伝統の焼き菓子のおいしさとは?

 【毎日オーボンヴュータン】でお会いしましょう!


#52 ケーク・ショコラ・オランジーナ(CAKE CHOCOLAT ORANGINA)

 きめ細やかでしっとりした質感が印象的な、オレンジが香るチョコレートのパウンドケーキ。

 しっとり感の秘密は、バターではなく植物性のオイルを使っていること!

 牛乳やクレーム・ドゥーブル(乳脂肪を高めた濃厚なクリーム)も加えているので、よりしっとり、コクのある味わいに仕上がります。

 オレンジのコンフィはミンチにして生地に混ぜ込み、焼き上がりにはソミュール トリプルセック(オレンジのリキュール)をしみこませて、香り豊かに。少し大人な、ほろ苦いカカオとオレンジの一体感が楽しめます。

» 毎日オーボンヴュータンの写真全て見る

河田勝彦(かわた かつひこ)さん

1944年東京生まれ。まだ菓子職人がフランスに渡ることが少なかった時代に、8年間フランス各地で修業を積む。1981年に「オーボンヴュータン」を開店。古き良きフランスの伝統を貫き、骨太な菓子で日本のフランス菓子界を牽引し続ける存在だ。

AU BON VIEUX TEMP(オーボンヴュータン)

所在地 東京都世田谷区等々力2-1-3
電話番号 03-3703-8428
営業時間 10:00~17:00
定休日 火・水曜
https://aubonvieuxtemps.jp/

※ラインナップ、価格等は2022年取材当時のものです。

次の話を読む【毎日オーボンヴュータン #53】 軽いチョコ味のフルーツケーキ 「ケーク・ショコラ・オー・フリュイ」

← この連載をはじめから読む

2023.09.04(月)
文=瀬戸理恵子
撮影=合田昌弘