この記事の連載

 のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

 きょうの当番は、白央さん。

» きのうのレシピ「なめこあんかけ、豆腐のっけ丼」


vol.319 サバそぼろ丼

サバそぼろ丼。
サバそぼろ丼。

 サバの水煮缶を使って作るそぼろです。京丹後地方の郷土料理であるんですな、これがおいしいのですよ。ちなみに作ってる間、うちの猫たちが興奮して「くれよ」「ちょうだい」とえらいせがんできました。

■材料(1人分)

・サバ水煮:130g
・卵:1個
・酒:大さじ2
・みりん、醤油:各大さじ1
・砂糖:小さじ2
・サラダ油:小さじ1
・きゅうり:少々
・ごはん:適量

■作り方

(1)フライパンに油をひいて中火にかけ、卵を入れて炒り卵を作り、お皿などに移しておく。

(2)フライパンをキッチンペーパーなどでサッとふいて、サバ水煮を入れて中火にかけ、へらなどでほぐしつつ水分を飛ばす。

(3)軽く水分が飛んだら酒、みりん、醤油、砂糖を加えて全体をよく混ぜ、水分がほぼ飛ぶまで炒っていく。

(4)器にごはんを盛り、(1)と(3)をのっけて、スライスしたきゅうりを添える。

 炒り卵は味つけなしで私は作りますが、物足りない方は塩少々などでご自由に。

おいしいもののっけ隊(隊員2名)

白央篤司(はくおう あつし)

フードライター。「暮らしと食」、日本各地のローカルフードを中心に執筆する。新刊『台所をひらく 料理の「こうあるべき」から自分をほどくヒント集』(大和書房)が先日発売されたばかり。
https://www.instagram.com/hakuo416/


しらいのりこ

お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko

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Column

のっけて、食べる

のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

2023.05.29(月)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔