この記事の連載
【5月】のっけて、食べる #1
【5月】のっけて、食べる #2
【5月】のっけて、食べる #3
【5月】のっけて、食べる #4
【5月】のっけて、食べる #5
【5月】のっけて、食べる #6
【5月】のっけて、食べる #7
【5月】のっけて、食べる #8
【5月】のっけて、食べる #9
【5月】のっけて、食べる #10
【5月】のっけて、食べる #11
【5月】のっけて、食べる #12
【5月】のっけて、食べる #13
【5月】のっけて、食べる #14
【5月】のっけて、食べる #15
【5月】のっけて、食べる #16
【5月】のっけて、食べる #17
【5月】のっけて、食べる #18
【5月】のっけて、食べる #19
【5月】のっけて、食べる #20
【5月】のっけて、食べる #21
【5月】のっけて、食べる #22
【5月】のっけて、食べる #23
【5月】のっけて、食べる #24
【5月】のっけて、食べる #25
【5月】のっけて、食べる #26
【5月】のっけて、食べる #27
【5月】のっけて、食べる #28
【5月】のっけて、食べる #29
【5月】のっけて、食べる #30
【5月】のっけて、食べる #31

のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、白央さん。
vol.301 しらすにら玉のっけごはん

にら玉にしらすを入れて丼にする、というシンプルな料理ですが、かなり満足度の高い味わいになりますよ。味つけは今回白だしで簡単に。
■材料(1人分)
・しらす:30g
・にら:15g
・卵:1個
・ごはん:1膳分
・白だし:大さじ2/3
・水:75㏄
・いりごま:適量
■作り方
(1) にらは3センチ幅に刻み、卵は容器に入れて溶いておく。
(2) フッ素加工のフライパンに水、白だしを入れて沸かし、にら、しらすを入れて軽く混ぜ、溶き卵を加えて好みのかたさにとじる。
(3) 器にごはんを盛り、(2)をのっけて、いりごまをふる。

Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2023.05.11(木)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔