この記事の連載
【2月】のっけて、食べる #1
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のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、しらいさん。
vol.220 岩津ねぎとしらすのっけ餅ピザ
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柔らかくて甘く、香り高くてとてもおいしい「岩津ねぎ」は兵庫県朝来市の特産です。白ねぎと青ねぎの中間種なので、緑色の葉の部分もおいしく頂けるというハイブリッド感!
今日は葉の部分をたっぷり使って餅ピザにしました。このピザ、見た目の3倍くらいおいしいのでぜひ作ってみて下さい。もちろん普通の長ねぎでもおいしくできます。
■材料(1人分)
・切り餅:2個
・ねぎ(青いところ):1本分
・しらす:大さじ1~2
・ピザ用チーズ:30g
・こしょう:少々
・オリーブオイル:適量
■作り方
(1) 切り餅は横半分に切った後、厚さを2~3等分する(可能な限り薄切りにする)。フライパンにオリーブオイルを薄く塗り、餅を並べる。水小さじ2をふりかけて蓋をし、弱めの中火で4分ほど加熱する。
(2) 餅がふくれてひろがってきたらひっくり返し、フライ返しなどでしっかり押して全体をなじませる。
(3) 斜め薄切りにしたねぎ、ピザ用チーズ、しらすをのせ、蓋をしてチーズを溶かす。お好みで胡椒をひいて食べる。
岩津ねぎは販売解禁日(11月23日)と出荷終了日(3月21日)が決められている季節限定のねぎです。気になる方はお早めに購入して下さい。
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昨日、白央さん、菜の花を焼き付けてましたが、アブラナ科の野菜は油とほんと相性いいですよね~。
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Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2023.02.19(日)
文・撮影=しらいのりこ
イラスト=二村大輔