この記事の連載
【2月】のっけて、食べる #1
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のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、白央さん。
vol.219 あさりと菜花のっけうどん
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あさりと菜花という春らしいペア、うどんにのっけるのが好きなんです。菜の花は焼きをつけて香ばしさを出すのがポイント。
■材料(1人分)
・あさり:100g程度(砂抜きしたもの)
・菜花:40g
・サラダ油:少々
・うどん:1玉
・うどんつゆ:500ml程度(※)
・酒、水:各大さじ1
[※]自作される方のご参考に
・酒、みりん:各大さじ1
・醤油:大さじ1と1/2
・塩:小さじ1/4
・出汁:500ml
■作り方
(1) 菜花は食べやすい大きさに切り、フライパンに油少々をひいて中火にかけ、1分焼く。うどんを袋の指示どおりに加熱しておく。
(2) あさり、酒、水を(1)に加えてフタをし、あさりが開くまで加熱する。
(3) 器にうどん、温めたうどんつゆを入れて、(2)をのっける。
昨日のしらいさんのすき焼き丼、おいしそうでしたねえ。あと器、漆器のどんぶりにも惹かれます。手ざわり、そして唇にあたる感じが漆器はやっぱり格別。おいしいものをさらに引き立ててくれますよ。
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Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2023.02.18(土)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔