この記事の連載
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のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、白央さん。
vol.105 たらこトマトうどん
スーパーで買いもの中、たらこに目を引かれました。値段も手頃、パッケージには「切子」の文字が。製造過程で形がくずれたものをまとめて、お得に売るものを指すようですね。
味は一緒と1パック購入。茹でたてのうどんにトマトとレモン、めんつゆにオリーブオイルで合わせましょう。なかなかクセになる組み合わせですよ。
■材料(1人分)
・うどん:1玉
・たらこ:35g(正味)
・トマト:60~70g
・レモン:1カット
・めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1と1/3
・オリーブオイル:小さじ1
・チャービル:お好みで
■作り方
(1) たらこは身をほぐし、トマトは粗く刻む。
(2) うどんをゆがいてよく水気を切って器に盛り、(1)をのせてレモンを添え、めんつゆとオリーブオイルをかける。
よーく混ぜてどうぞ。レモンは途中の味変でしぼるのもいいですよ。先日のホタテマヨのっけパンで使ったチャービル、今回も添えました。たらこなどの魚卵にも合うし、トマトとも相性良し。
昨日はしらいさんが「いりこのやまくに」のいりこを使ったうどんを紹介してましたね。やまくにさんのいりこ、私もファンなんですよー。ご主人がまた面白い人でねえ……。しらいさんといいコンビなんです。皆さんにふたりの爆笑トーク、お聞かせしたい。
Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2022.10.27(木)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔