この記事の連載
【11月】のっけて、食べる #1
【11月】のっけて、食べる #2
【11月】のっけて、食べる #3
【11月】のっけて、食べる #4
【11月】のっけて、食べる #5
【11月】のっけて、食べる #6
【11月】のっけて、食べる #7
【11月】のっけて、食べる #8
【11月】のっけて、食べる #9
【11月】のっけて、食べる #10
【11月】のっけて、食べる #11
【11月】のっけて、食べる #12
【11月】のっけて、食べる #13
【11月】のっけて、食べる #14
【11月】のっけて、食べる #15
【11月】のっけて、食べる #16
【11月】のっけて、食べる #17
【11月】のっけて、食べる #18
【11月】のっけて、食べる #19
【11月】のっけて、食べる #20
【11月】のっけて、食べる #21
【11月】のっけて、食べる #22
【11月】のっけて、食べる #23
【11月】のっけて、食べる #24
【11月】のっけて、食べる #25
【11月】のっけて、食べる #26
【11月】のっけて、食べる #27
【11月】のっけて、食べる #28
【11月】のっけて、食べる #29
【11月】のっけて、食べる #30

のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、白央さん。
vol.129 ブラウンマッシュルームのっけ油揚げピザ

油揚げをピザ生地がわりにして、旨みたっぷりのブラウンマッシュルームをスライスしてのせてみました。軽く食べたいとき、お酒のおつまみにおすすめですよ。マッシュルーム、白しか使ったことのない方も多いかな。ブラウンは香りも濃くて味がしっかり。ぜひ試してみてください。
■材料(1人分)
・油揚げ:1枚
・溶けるタイプのチーズ:大さじ2程度
・マヨネーズ:小さじ1程度
・ブラウンマッシュルーム:1~2個
・ミニトマト:1個
・刻んだパセリ:少々
■作り方
(1) 油揚げはキッチンペーパーなどではさんで油気をふいておく。
(2) マッシュルームは3ミリ幅にスライスし、ミニトマトは細かく刻む。
(3) 油揚げの片面にマヨネーズをぬり、チーズをのせて、ブラウンマッシュルームを並べ、オーブントースターに5分程度かける。
(4) ミニトマト、パセリを散らす。
マッシュルームは薄くしすぎず、ある程度厚みをもって切る方がおいしいです。加熱すると水分が飛んで小さくなるので。あまったら、味噌汁に入れるのもおすすめ! いい出汁が出るんです。
昨日のルーローパン、面白かったですねえ。しかし彼女、常備してるもの多いな(笑)。

Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2022.11.20(日)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔