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のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、しらいさん。
» きのうのレシピ「ブラウンマッシュルームのっけ油揚げピザ」
vol.130 栃尾あぶらげ丼
新潟県長岡市栃尾の名物「あぶらげ」。「あぶらあげ」ではなく、「あぶらげ」です。最近、都内のスーパーでもよくみかけます。外側カリッ、中ふんわりのこのボリューミーなあぶらげ、普通の油揚げの3倍近くの厚さ。おつまみにもいいですが、私はやっぱりごはんにのっけて食べるのが好き。
そして、欠かせないのが「蘭」という出汁醤油。地元の方から教えていただいたこの出汁醤油をかけると、あぶらげ、さらにパワーアップ!
■材料(2人分)
・栃尾あぶらげ:1枚
・万能葱(小口切り):適量
・かつお節:適量
・しょうゆ(蘭):適量
・ごはん:好きなだけ
■作り方
(1) フライパンにあぶらげをおいて弱めの中火で熱し、焼き色がつくまで両面をじっくり焼く。食べやすい幅に切り分ける。
(2) ごはんにのせ、さらに鰹節、万能葱をのせ、醤油をかける。
あぶらげはグリルではなく、フライパンで焼いたほうが、カリふわ感がいい感じになります。他にもしらす、大葉、長ねぎ、なんでものせちゃってください。
ちなみに、この長岡市の栃尾エリアにいくと、あぶらげのお店がなんと16店舗もあります。好きな方はぜひ現地へ! 出汁醤油「蘭」は通販で購入可能です。
Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2022.11.21(月)
文・撮影=しらいのりこ
イラスト=二村大輔