古くは薬代わりとしても重宝されたハーブとスパイスをお菓子にひとさじ。体を温めたり、免疫力や抗酸化力を上げたり、リラックスできたり――。
食べる幸せに“効能”が上乗せされます。本格的な冬に備え、体と心を支える「5つ」の甘いものレシピを菓子研究家の長田佳子さんに教わりました。
#1 うるおいを育みエイジングケアも叶える「オートミールのビスケット」
たんぱく質や鉄分、ミネラルが豊富なオートミールは実は肌の保湿にも使われる食材。
香気の中に抗酸化力を秘めたケーパーが味を引き締めつつ美を後押し。
●材料(直径4.5センチ×10個分)
[A]
・オートミール:30g
・薄力粉:150g
・塩:ひとつまみ
・きび砂糖:25g
・ベーキングパウダー:小さじ1と1/2
・バター(室温に戻す):60g
・生クリーム:60g
・プレーンヨーグルト:150g
[ケーパー入りクロテッド風クリーム]
・サワークリーム:70g
・生クリーム:50g
・ケーパーの塩漬け:好みの量
●つくり方
(1) [A]のオートミールはフードプロセッサーなどで細かくする。[A]をすべてボウルに入れ、ざっと混ぜる。バター、生クリーム、ヨーグルトを加え、ゴムべらでさらに混ぜ、ひとまとまりにする。
(2) オーブンシートを広げ、折って(1)を挟み、シートの上から14センチ角にのばして冷蔵庫で30分ほど休ませる。冷蔵庫から出し、直径4.5センチの丸型で抜き、200度に予熱したオーブンで15分、190度に下げて5分ほど焼く。
(3) ケーパー入りクロテッド風クリームをつくる。サワークリームをゴムべらで練り、生クリームをなじませる。器に入れてケーパーをのせ、(2)につけながらいただく。
#2 Wの温め効果で冷え知らずのボディに「棗ジンジャーミルクティ」
棗は冷え性や貧血の改善、老化防止などに効果があり、りんごのようなほのかな甘さでお砂糖代わりにも。
しょうがとの組み合わせで、体がぽかぽかに。
●材料(1人分)
・紅茶の茶葉(アッサムやダージリン):5g
・しょうが:小さめ1片
・牛乳:250ml
・ドライ棗:15g
●つくり方
(1) 鍋に茶葉とスライスしたしょうが、牛乳を入れて弱火にかける。沸騰したら刻んだ棗を加え、やわらかくなるまで3分ほど煮る。
(2) 茶こしなどでこし、カップに注ぐ。
寒い一日、体と心に効く
ハーブとスパイスのお菓子
2020.10.19(月)
Text=Asami Kumasaka
Photographs=Nao Shimizu
Styling=Makiko Iwasaki
Recipe=Kako Osada(foodremedies)
Cooperation=UTUWA
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