古くは薬代わりとしても重宝されたハーブとスパイスをお菓子にひとさじ。体を温めたり、免疫力や抗酸化力を上げたり、リラックスできたり―。
食べる幸せに“効能”が上乗せされます。本格的な冬に備え、体と心を支える「5つ」の甘いものレシピを菓子研究家の長田佳子さんに教わりました。
心と体がキリッとリフレッシュ「カカオのタルト」
カカオポリフェノールの優れた抗酸化作用、頭をクリアにして気分を上げるローズマリーの力で錆びないメンタルに。
午後の眠気覚ましにも最適。
●材料(直径18センチのタルト型1台分)
[タルト生地]
・バター(室温に戻す):30g
・きび砂糖:15g
・塩:ひとつまみ
・卵液:1/2個分
・薄力粉(あれば5gを全粒粉に置き換える):60g
[ガナッシュ]
・生クリーム:125g
・はちみつ:10g
・ドライローズマリー:ひとつまみ
・チョコレート(カカオ率70%以上のもの):180g
・ブランデー:小さじ1
・バター:15g
[上がけ]
・生クリーム:小さじ4
・ココアパウダー:15g
・きび砂糖:20g
・板ゼラチン(氷水でふやかす):2g
●つくり方
(1) タルト生地をつくる。ボウルにバター、きび砂糖、塩を入れてゴムべらで混ぜる。卵液を加えてなじませ、薄力粉を加えて混ぜる。ひとまとまりにしてラップで包み、冷蔵庫で10分ほど休ませる。
(2) 作業台に打ち粉(薄力粉、分量外)をし、(1)を丸くのばしてタルト型に敷き込む。フォークでところどころ穴をあけ、はみ出した部分を切り落とす。170度に予熱したオーブンで25分ほど、カリッとするまで焼く。
(3) ガナッシュをつくる。鍋に生クリーム、はちみつ、刻んだローズマリーを入れて中火にかけ、沸騰したら刻んだチョコレートを加え、泡立て器で優しく混ぜる。ブランデーとバターを加えて混ぜ(分離しそうなら冷蔵庫に入れる)、(2)に流し入れる。
(4) 上がけをつくる。生クリームを小鍋で温め、ココアパウダーときび砂糖を加え、泡立て器で混ぜながら溶かす。
(5) 水をきったゼラチンを加えてよく混ぜ、ざるでこす。人肌より冷めたら(3)に重ね入れ、かたまるまでおく(冷やしてもよい)。
寒い一日、体と心に効く
ハーブとスパイスのお菓子
2020.10.25(日)
Text=Asami Kumasaka
Photographs=Nao Shimizu
Styling=Makiko Iwasaki
Recipe=Kako Osada(foodremedies)
Cooperation=UTUWA
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