古くは薬代わりとしても重宝されたハーブとスパイスをお菓子にひとさじ。体を温めたり、免疫力や抗酸化力を上げたり、リラックスできたり―。
食べる幸せに“効能”が上乗せされます。本格的な冬に備え、体と心を支える「5つ」の甘いものレシピを菓子研究家の長田佳子さんに教わりました。
#1 はちみつ酒で冬の免疫づくりを「ミード」
手軽につくれるミードは乳酸菌のような味わい。
はちみつパワーで喉の痛みや免疫力低下を改善。
●材料(2~3人分)
・はちみつ:45g
・水(浄水やミネラルウォーター):大さじ6
・ドライイースト:0.5g
・好みのフレッシュハーブ:5g
●つくり方
(1) 消毒した保存瓶にはちみつ、水、ドライイーストを入れてよく混ぜ、ハーブを加える。ふたをして常温で半日おく。
(2) ふたを開けてシュワッとして味がなじんでいたら完成。
#2 安眠を誘う安らぎのひとときに「ラベンダーソイ」
ラベンダーの香りで心が浄化されリラックス。
豆乳とカシューナッツの効果で美肌&貧血解消も。
●材料(1人分)
・調整豆乳:200ml
・カシューナッツ:10g
・ドライラベンダー:ひとつまみ
●つくり方
(1) 小鍋に材料をすべて入れ、30分おいてカシューナッツをふやかす。
(2) 弱火にかけ、沸騰したらラベンダーを除く。熱いうちにブレンダーでなめらかにして仕上げる。仕上げにドライラベンダー(分量外)を散らす。
#3 風邪に負けない元気な体に「カルダモンホワイトチョコレート」
消化を助け、抗ウイルス作用のあるカルダモン、血流改善に効くオレンジとくずの働きで風邪対策。
●材料(1人分)
・カルダモンシード:2粒(粉末少々でもOK)
・牛乳:120ml
・くず粉:ひとつまみ
・ホワイトチョコレート:15g
・ブランデー:小さじ1
・ホワイトペッパー:ひとつまみ
・ドライオレンジピール:ひとつまみ
●つくり方
(1) カルダモンシードは皮をはずして種をすりつぶす。牛乳と一緒に小鍋に入れ、弱火にかける。
(2) 沸騰直前にくず粉を加えて1分ほど煮る。刻んだホワイトチョコレートも加え、泡立て器で混ぜ、さらにブランデー、ホワイトペッパー、オレンジピールを加える。火を止めて完成。
寒い一日、体と心に効く
ハーブとスパイスのお菓子
2020.10.31(土)
Text=Asami Kumasaka
Photographs=Nao Shimizu
Styling=Makiko Iwasaki
Recipe=Kako Osada(foodremedies)
Cooperation=UTUWA
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