春キャベツの蒸し物~白胡麻ソース。 食材はこれだけ! 春キャベツ、人参は千切りに。 蒸し器に春キャベツ、緑豆もやし、人参を広げ、中火で10分ほど加熱。 白炒り胡麻をすり鉢でする。 胡麻ソースの調味料を入れ、よく混ぜ合わせて馴染ませる。 (2)の野菜がしんなりしたら、火を止める。 取り皿に蒸し野菜を取り分け、胡麻ソースを絡めて完成。 鶏肉ごぼうそば。 材料はこちら。 しめじは固い部分を切り落とし、縦に手でさく。青ネギは斜めに切る。 ごぼうはよく洗ってから、笹がきに。15分ほど水にさらしてアク抜きをする。 鍋に湯を沸かし、沸騰したら鶏ささみ肉を入れる。弱火で10分ほど加熱し、中心まで火が入ったら火を止める。※茹で汁はスープを作るときに使用するので、捨てないように。 (3)の鶏肉が触れるほどの温度になったら、細かく手でさく。 (3)の茹で汁、めんつゆ、醤油、しめじ、ごぼうを入れて加熱。※水分が足らなくなったら、途中で足しながら煮込む。 ごぼうが柔らかくなったら、(4)の鶏肉を入れる。 仕上げに青ネギを散らして、軽く火を通す。 蕎麦を茹でて水切りし、器に盛りつける。 (7)にスープを盛り付けて完成。 たけのこのバター醤油焼き。 材料はこちら。 たけのこは、半分に割って中に白いアクが入っている場合は洗い流す。 食べやすい大きさに縦に切る。 フライパンにバター、たけのこを入れて加熱。 焼き色がついたら裏返して、弱火でじっくり焼く。 鰹節を全体に絡めて、器に盛りつけたら完成。
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