北海道から沖縄まで、ニッポンのおいしい手みやげを揃えた恒例企画。読者の皆さんの口コミをもとに、ご当地らしさ満載の逸品をセレクト。
今年は、いざというときに助かる賞味期限が半年以上で、常温(冷暗所含む)保存可能な長持ちする商品に【保存OK】マークを付けてご紹介!
》【画像】福島県の手みやげをすべて見る(全3品)
》【画像】最新版・東日本の手土産グルメ(全63品)
#07 福島県
福島県の手みやげ3品をご紹介!
◆中澤水産「平目と生海苔の海鮮ぶっかけ丼」
常磐沖で水揚げされたヒラメと松川浦産の生海苔を主役に、やや甘い白醬油と魚介の出汁を合わせた秘伝ダレで味付け。
「ご飯にかけるだけの調理要らずで、忙しい日に大助かり。食欲がない日でもこれならさらりと食べられます」(27歳・デザイナー)
中澤水産
電話番号 0244-38-8220(9:00~15:00 ※土日祝を除く)
●浜の駅松川浦、コラッセふくしまなどで販売。
https://www.nakazawa-suisan.com/
※通販可
- date
- writer
- staff
- 文=新居鮎美、百瀬恵、齋藤栞、伊藤綾乃(Five Star Corporation)
写真=釜谷洋史、平松市聖 - keyword
CREA 2026年冬号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。










