北海道から沖縄まで、ニッポンのおいしい手みやげを揃えた恒例企画。読者の皆さんの口コミをもとに、ご当地らしさ満載の逸品をセレクト。
今回は、北海道・東北エリアの手みやげをまとめてご紹介!
◆北海道
札幌千秋庵「山親爺「ゆきだるま」」
銘菓の山親爺をアレンジした新商品は、特製クッキー生地にホワイトチョコレートを流し込んだ雪だるま形。
「ホワイトチョコレートはエアリーな口溶けで、カリッとしたクッキー生地とのコントラストが楽しい。ぜひコーヒーや日本茶のお供に」(27歳・トリマー)
札幌千秋庵
所在地 札幌市中央区南3条西3-16-2
電話番号 011-205-0207
営業時間 10:00~19:00
定休日 無休
https://senshuan.co.jp/
※通販不可
◆青森県
パティスリー クー デ ラパン「鶴田バターサンド」
鶴田町産スチューベンのジュースで煮詰めたレーズン入りや青森県産リンゴが主役のものなど、3種類のバターサンドの詰め合わせ。
「チョコレート味はラム酒がガツンと利いた大人向けの味わいです」(34歳・出版)
パティスリー クー デ ラパン
所在地 北津軽郡鶴田町鶴田小泉309-1
電話番号 0173-23-1880
営業時間 10:00~18:30、~18:00(1月中旬~3月中旬)
定休日 火・水曜、ほか不定休
Instagram @queue_de_lapin_2018
※通販可
- date
- writer
- staff
- 文=新居鮎美、百瀬恵、齋藤栞、伊藤綾乃(Five Star Corporation)
写真=釜谷洋史、平松市聖 - keyword
CREA 2026年冬号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。










