胃腸の働きを助けてくれる長芋とニラの粥。 材料(1人前) ごはん100g/ 長芋100g/水200cc/ニラ50g/生姜1片(10gほど)/卵1個/梅干し1個/塩少々。 (1) 長芋は菜箸などに刺して、ガスの直火に当ててひげ根を焼きます。ひげ根が焼けたら、長芋の表面をよく洗います。 (2) 長芋は角切り、生姜は皮ごとすり下ろします。ニラは1cm幅に切ります。 (3) 小鍋にごはん、長芋、水を入れて弱火で加熱します。 (4) 長芋が柔らかくなるまで、吹きこぼれないように気をつけながら弱火で煮ます。途中、水分が足りなくなってきたら、その都度追加しながら加熱しましょう。 (5) ニラを入れて、塩で味を整えます。強い塩味は消化に負担をかけるので、塩分は控えめに調整しましょう。 (6) 中心をくぼませて、卵を割り入れます。蓋をして白身が固まるまで、弱火で加熱します。 (7) 卵が半熟状になったら、火からおろし、梅干しを添えて盛り付けて完成です。 消化不良の便秘におすすめ なめことカブのおろし和え。 材料(3人前) カブ(葉付き)1個/なめこ1袋/大葉3枚/えごま油小さじ1/醤油 お好み。 (1) カブの葉は根元をつなげたまま切り落とし、サッと茹でます。湯から引き上げたら流水で冷まし、よく絞って細かく刻みます。 (2) なめこはザルに入れて、サッと湯通しします。 (3) カブは皮をむいてすり下ろします。大葉は千切りにします。 (4) ボウルに茹でたなめこ、(3)の食材、えごま油を入れて混ぜます。器に盛り付け、お好みで醤油を添えて完成です。 ストレスからくる便秘にはオレンジとミントの葛ゼリー。 材料(5人前) オレンジ 3個/葛粉 20g/はちみつ 30g/ミント 10枚。 (1) オレンジは半分に切ってから絞ります。 (2) 絞り切れなかった中の果肉は、スプーンでかき出します。 (3) 葛粉は水(大さじ2)を入れて、ふやかします。 (4) オレンジの絞り汁を入れた鍋に少量ずつ(3)の葛粉を入れます。 (5) 弱火でとろみがつくまで加熱します。葛粉を入れた直後は全体が白っぽくなりますが、絶えず混ぜながら加熱すると、段々と透き通ってきます。 (6) 粗熱が取れたら器に盛り付け、ミントを散らして完成です。