みんな大好き「ヨックモック」をおうちで作ろう! SNSで話題沸騰の『ヨックモックの贈るクッキーレシピ』から、手に入りやすい材料で作れるお菓子レシピを大公開。各手順を丁寧に解説しているから、初心者でも簡単に作れますよ。


◆サブレ

 粉やバターなどシンプルな材料でそれぞれの風味が楽しめます。

 ナッツやチョコレートを加えて簡単にアレンジできるため、材料を多めに準備して、途中から味違いに作り替えていくと、さまざまな種類のサブレが焼けます。

サブレとは「砂をまいた」という意味で、ザクザクとした軽い食感とバターの風味が持ち味のクッキーです。周りにざらめをつけて焼いたものは、フランス語で「ディアマン(=ダイアモンド)」と呼ばれ親しまれています。

●材料(60枚分)

〈基本のサブレ生地〉
・バター 200g
・粉糖 110g
・卵黄 20g
・アーモンドパウダー 65g
・薄力粉 205g
・塩 少々

・ざらめ糖 約30g
・打ち粉(強力粉) 適量

【ざらめ糖】

グラニュー糖と同じく純度の高い砂糖。グラニュー糖よりも粒子が粗く、高温でも溶けにくい。

●準備

□ バターは常温にもどして柔らかくする。
□ 卵黄は常温にもどす。
□ 粉糖、薄力粉、アーモンドパウダーはそれぞれふるう。
□ 天板にオーブンペーパーを敷く。
□ オーブンは180度に予熱する。

2022.03.05(土)
文=井伊左千穂
撮影=清永 洋
スタイリング・ラッピング=久保田加奈子
器協力=UTUWA、AWABEES