好評発売中のCREA2026年冬号「贈りものバイブル」より、ホームパティのごちそうをご紹介。久しぶりに会う人も、いつもの仲間との集いでも、年末年始はスペシャルなごちそうで盛り上がりたいもの。

 食を深く追求するフードアクティビストの松浦達也さんとおもてなし上手として評判のカネシロユミさんに、グルメな人にも喜ばれる、味はもちろん宴の会話も弾む話題性バツグンのごちそうを教えてもらいました。

 冬の贅を楽しむなら、大人の舌をも満足させる魚介が欠かせない。みんなが大好きなマグロに、ホリデーシーズンを華やかに彩る蟹や牡蠣。京の美意識を感じる鯖ずしや希少なふぐ白子は通好みも大満足。


◆甲羅組「【特大】生たらばシュリンク1kg」

 獲れたての蟹を生きたまま急速冷凍した生タラバカニなので、ボイルしたものよりも鮮度のよさが光る。特大サイズの脚には身がぎっしり詰まっていて、ぷりっぷりで甘さも抜群!

 鍋にすればズワイガニとは違った食べ応えと甘みが楽しめ、甲羅のまま焼き蟹にしても、肉厚な身をバター焼きにしても美味。

「口いっぱいに広がる贅沢な味わいは、この大きさならでは。蟹しゃぶにしてポン酢で食べると、味のバランスが最大限に膨らみます」(松浦さん)

甲羅組

電話番号 0770-22-6445
営業時間 10:00~17:00
定休日 土・日曜
賞味・消費期限 冷凍1か月
https://kouragumi.com/
※通販可

◆関とら本店「とらふぐ白子福袋・竹」

 ふぐの本場・下関のとらふぐ専門店で、わずかな漁期にしか手に入らない上質なふぐの白子を厳選。

 100gずつ小分けされているので、使い勝手も抜群。

「希少なとらふぐの白子は、濃厚でクリーミーな味わい。軽く炙る焼き白子や、鍋にしても美味ですが、華やかなカルパッチョもおすすめ。湯引きした白子に金柑や洋梨を添え、ワインビネガー・オリーブオイル・蜂蜜で和えるだけ。チーズをのせてトースターで焼けば、冬の贅沢プチグラタンもあっという間!」(カネシロさん)

関とら本店

電話番号 083-261-4441
営業時間 9:00~17:00
定休日 土・日曜、祝日 ※販売は9~2月(予定)
賞味・消費期限 冷凍90日
https://www.fuku.ski/
※通販可

次のページ ◆厚岸漁業協同組合直売店 エーウロコ「カキえもんセット」

CREA 2026年冬号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。

この記事の掲載号

贈りものバイブル

CREA 2026年冬号

贈りものバイブル

定価980円