この記事の連載

 栗や柿などの名産地が多い東海エリアのアイスは、見た目も形状も個性的で楽しいものがいっぱい。今回は東海エリアをまとめてご紹介します。

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◆岐阜県

ゴーアヘッドワークス「さるぼぼアイス」

さるぼぼを象った飛騨高山の新名物!

 2023年に登場し、注目を集めているのが、飛騨地方の民芸品さるぼぼを象ったキュートな「さるぼぼアイス」。

 地元で有名なブランド牛乳、飛騨牛乳を100%使った「飛騨牛乳味」は濃厚な旨みでコク深く、THE・さるぼぼカラーで人気の「いちご味」は、地元高山市にある小屋垣内農園自慢の雪見いちごを使用しており、ほどよい酸味が広がる。

 このほか、飛騨牛乳とチョコレートを合わせた「チョコレート味」、老舗茶店である野畠茶舗の抹茶フレーバーの「抹茶味」の4種類をラインナップ。

 1本購入すると、1円がさるぼぼ組合に寄付され、地域の文化をつなぐ役割も果たしている。

 アタリが出たら一本無料でもらえるのもうれしく、食べるときにワクワクドキドキしてしまう仕掛けも。

 縁結び、家庭円満、厄払いなどの願いを込めながら食べてみては。

ゴーアヘッドワークス

販売場所 三川屋本店、飛騨物産館(グリーンホテル内)などで販売
https://sarubobo-ice.com/
※通販可(セットのみ、80個)

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◆静岡県

EECO「SOY GeLA!(ソイジェラ)」

やさしい甘みのプラントベースアイス

 エシカル、エコ、オーガニックをキーワードに食品のプロデュースなどを行うEECOのオリジナルブランドアイス。

 フレーバーは全部で9種類あり、いずれも豆乳をベースにココナッツのやさしい甘みが染みわたるよう。

 ほろ苦く濃厚な「静岡県産抹茶ラテ」や香ばしさ際立つ「静岡県産ほうじ茶ラテ」は、地元静岡県産の茶葉でつくられており、お茶どころならではの深みのあるテイストに癒される。

 牛乳や卵を使用しない、植物性100%のオーガニックな豆乳ジェラートは有機JASの認証も受けており、1カップのカロリーが平均113kcalと低め。

 アレルギー持ちの人、カロリーが気になる人、小さな子どもから大人までさまざまな人が一緒に楽しめる商品だ。

EECO

https://www.ethical-eeco.jp/
※通販限定

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2024.08.17(土)
文=Five Star Corporation
写真=釜谷洋史、平松市聖