福岡県糸島市に移住して10年になる料理家の広沢京子さん。移住してから、その時その時の旬の食材に出会うようになり、つくる料理も変わってきたといいます。
そんな広沢さんに糸島の食材との関わりを伺うとともに、糸島の味わいが感じられる広沢さんおすすめレシピ&食材を教えてもらいました。
地元の素材を合わせるだけで美味しいひと皿に

糸島に移住して、広沢さんのつくる料理も変わってきた。

「まず、メニューありきで食材を調達するのではなく、素材ありきでメニューを考えるようになりました。“直売所のパトロール”で見つけたものや、生産者の方から送っていただいたものが中心です。糸島って、本当に食材が豊かなので、地元産のものでたいていの料理はつくれるんですよ」
糸島の旬を追いかける歓び

今回、つくってくれた2つの料理も、素材のほとんどが糸島産。“柑橘のタルティーヌ”は、豊富な柑橘類から、果肉がやわらかく甘い「天草」と、ぷりっと弾けるような食感の「はるみ」を使用。
OKUZOE SEIPANのカントリーサワーに、TAKのチーズ、ハーブは広沢さん宅の庭から。糸島半島沖・姫島産のタコを使った“タコとひじきのパスタ”も、パスタとオリーブ油、こしょう以外は糸島産。塩は新三郎商店、醤油はミツル醤油といった地元産の調味料が、素材の持ち味をグッと引き立てている。

「同じ素材でも時期によって香りや食感が違うこと、同じ畑でも場所によって形や味わいが変わってくることが、身をもって分かるようになりました。旬を追いかけながら、料理を考え、こうしてお伝えすることにやりがいを感じています。私の料理の原動力は『これ、美味しいから食べて欲しい!』なんです」

2022.03.23(水)
Text=Yuki Ito
Photographs=Atsushi Hashimoto
Food coordinate & Styling=Kyoko Hirosawa
CREA 2022年春号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。