今回ご紹介するのは、代官山にあるクレンジングカフェのコールドプレスジュースです。
コールドプレスとは、生の野菜や果物を低速低温圧で搾るという意味。熱や水を一切加えず、野菜と果物のもっている酵素を破壊しないため、通常のジューサーやミキサーで作ったジュースとは栄養価にかなり違いがあるのだそうです。
そのうえ、繊維質は取り除かれるため、消化器官に優しく、デトックス効果も期待できるのだそう。
驚くのは、そのおいしさです! ジュースのメニューはいろいろあって、それぞれに効能があるのですが、私が一番好きなのは「RUBY」(1,080円)です。
濃いルビ―色はビーツの色。ビーツの他にキャロット・ジンジャー・リンゴ・レモン・オレンジがミックスされていて、絶妙な甘みと酸味と香りのハーモニーがたまりません。ちょっとクセになる味です。
ゆっくりと飲みすすめるうちに、野菜と果物のみずみずしくて力強いパワーが自分の体のすみずみにまで行きわたる感じ。
作りおきはせず、その場で搾った、100%RAWのフレッシュなコールドプレスだからこその味わいなのですね。
2016.12.06(火)