今年こそ、手づくりおせち。 こんなおせちを1日で! いつもの鍋を使う。 まずはおだしを。 黒豆の完成。 黒豆。 鉄材。 ひと晩かけてもどそう。 沸騰したところですくう。 落としぶた。 さらにふたをする。 落としぶたのつくり方。 煮汁が少なければ水を。 簡単につぶせる。 だて巻きの完成。 竹製のすだれ。 切って保存容器に入れる。 フードプロセッサーが便利。 バットでつくれる。 オーブントースターかオーブンで。 鬼すだれ。 輪ゴムでとめる。 垂直に切る。 栗きんとんの完成。 くちなしの実。 乾燥を防ぐ。 アクを抜く。 くちなしはつぶす。 ゆっくり煮て。 すりこ木やマッシャーで。 混ぜると質感が変わってくる。 栗をつぶさないように。
片づけられない女のためのこんどこそ! 片づける技術 私はこうして「汚部屋」から脱出した! 読めば必ず部屋がきれいになると話題のコミックエッセイがふりがな付きの令和バージョンに! 2025年11月6日発売
エブリシング・ヒストリーと地政学マネーが生み出す文明の「破壊と創造」 先行きの見えない激動の時代、歴史に立脚したマネーリテラシーが新しい知の羅針盤となる。経済✕地政学の歴史知が未来を照らし出す! 2025年10月23日発売