お正月に食べるおせち料理。最近では、和食だけでなくさまざまなレストランや、百貨店に予約をして、バリエーション豊かなおせちを楽しむことができます。
もちろん、それらを活用するのは大正解! でも、ほんの数品でも「好きなおせち」を手づくりして、お重に詰めてみませんか?
とはいえ忙しい年末、そんなに準備に時間をかけらないという人も多いかもしれません。今回は、料理研究家・みないきぬこさんの著書で、ロングセラーの『1日でつくれるおせち』から人気の3品をご紹介しましょう。きっといい1年の始まりになりますよ!
1日で15品をつくる5つの“コツ”
「1日でつくれるおせち」は、たった1日で15品をつくれるようになるという内容。タイムスケジュールや買い物リストについてもていねいに解説されていて、やる気が出ます。
では15品を1日でつくる5つのコツをご紹介しましょう。
1. 前日までに買い物をすませること
調理前の準備として大事なのが、買い物。おせちならではの食材もあるので、前日までに手に入れておくように。しっかりとリストをつくり(本には参考になるリスト表も掲載)、むだなく、賢くお買いものを――。
2. 寝る前にちょっとだけ下ごしらえすること
おせちには保存性が高く、味わい深い乾物を使う料理があります。水につけて→もどるまでには時間がかかりますが、寝る前にひと作業しておけば、朝起きてすぐに調理にとりかかれます。
3. いつもの調理器具でつくること
おせちでは、裏ごし器や蒸し器など、ふだんあまり使うことのない調理器具を使う料理が多いもの。けれどもこの本では“できるだけ気軽につくれる”ことを意識し、小~中サイズの鍋、フライパンなど、ふだん使いの調理器具の使用を想定して、レシピを構成しました。小回りのきくミニサイズの鍋はとても便利。ただし、たっぷり煮たほうがおいしい煮物などは、大鍋を利用。
4. だしを大量にとってからおせちづくりをスタート
おせちはおいしい「だし」をベースにするものがたくさん。顆粒のだしを使ってもかまいませんが、大量に使うこんなときにこそ、イチからだしをとってみませんか? おせちをつくりり始める前に、たっぷりと。和食の甘じょっぱい味つけのベースになる「かえし」、酢の物に使う「甘酢」も、あわせてつくっておくのがおすすめです。
5. ふだんの「つくりおき」おかずと同じ感覚でつくること
おせちはいつも忙しい女性がお正月の間、ゆっくり休むためにできた、昔ながらの「つくりおき」おかず——そう考えれば、気楽にとり組めるのではないでしょうか。本書ではぜひ食べたい「定番おせち料理」15品を基本として紹介していますが、お好みでさしかえられるレシピも提案しているので、自分流の組み合わせでつくれます。
では、さっそく人気のおせちをつくってみましょう!
2023.12.27(水)
文=みないきぬこ、CREA編集部
撮影=田口周平
スタイリング=今田 愛