今年こそ、手づくりおせち。 こんなおせちを1日で! いつもの鍋を使う。 まずはおだしを。 黒豆の完成。 黒豆。 鉄材。 ひと晩かけてもどそう。 沸騰したところですくう。 落としぶた。 さらにふたをする。 落としぶたのつくり方。 煮汁が少なければ水を。 簡単につぶせる。 だて巻きの完成。 竹製のすだれ。 切って保存容器に入れる。 フードプロセッサーが便利。 バットでつくれる。 オーブントースターかオーブンで。 鬼すだれ。 輪ゴムでとめる。 垂直に切る。 栗きんとんの完成。 くちなしの実。 乾燥を防ぐ。 アクを抜く。 くちなしはつぶす。 ゆっくり煮て。 すりこ木やマッシャーで。 混ぜると質感が変わってくる。 栗をつぶさないように。