珈琲と世界の食材がそろう「カルディコーヒーファーム」。実はマレーシア食品も充実。 ココナッツクリーム、魚缶、煮豆、クッキングソース、クッキングオイル、黒胡椒、乾燥タピオカ。これらはすべてマレーシア産。 創業半世紀以上の「ヨウ」は調味料から飲料まで手がける大手食品会社。左より「ヨウ ナシゴレンペースト」 315円、「ヨウ サテーソース」 320円、「ヨウ ブラックペッパーソース」 320円。 ヨウ ナシゴレンペーストを使って作ったナシゴレン。旨辛味のチャーハン、ナシゴレンはマレーシアグルメの代表格。 ヨウ サテーソースは焼いた鶏肉につけるだけで現地の味に。砕いたピーナッツをソースに加えると、食感が出てより本格的な味になる。 「アヤム いわしトマトソース煮」 230円。 「アヤム さばトマトソース煮」 230円。 マレーシアで人気のサンドイッチ「ロティジョン」はナイトマーケットの定番メニュー。目の前で鉄板で焼いてくれる。 濃度の高いクリームタイプの「アヤム ココナッツクリーム プレミアム」 198円。水で薄めて使えるのでカレーにもOK。 トマト味でマレーシア人の大好きな朝食のひとつ「アヤム ベイクド・ビーンズ」 175円。 南国の植物ヤシ由来の「カロチーノプレミアムパーム油」 860円。 「ココティエ MCTオイル」 1290円。 アブラヤシの実は密集して育ち、鶏の卵よりちょっと小さいサイズ。色は黒に近い濃い赤で、ビタミンが多く含まれている。 カルディのオリジナルブランド「スパイスファクトリー ブラックペッパー粗挽き」 153円。 世界の生産量第6位を誇るボルネオ島サラワク産の黒胡椒。プランテーションによる大規模生産だけでなく、家族のために家の畑で栽培する人もいるほど食生活に欠かせないスパイス。 蓋つきで保存に便利な「GABAN ミニタピオカ」 348円。 黄、ピンク、青のパステルカラーのタピオカ「DFE 3色タピオカ」 180円。 現地ではヤシ黒糖のシロップとフレッシュなココナッツミルクで作るスイーツ「サゴグラムラカ」。