英国で美味しいものを見つけるのは難しいといった言説は、はるか彼方。スターシェフがしのぎを削り、美食家たちの熱い視線を集めるロンドンダイニング事情。
日々移りゆくロンドンの食 お気に入りを見つけよう
ロンドンの食の進化は目覚ましい。その歩みは間違いなく海外からもたらされた食とともにある。最初にやってきたのがフランス料理の波。これが土着の料理と融合し、英国的な食の礎を築いた。次にイタリアやインド。近年はトルコなど中東やスペイン、地中海諸国、そして北欧、アジア、南米、カリブ、アフリカと続く。
「移民の力がロンドンの食を変えた」とよく言われるが、実際は海外文化への受容性が高いロンドンだからこそ起こった変化だとも言える。考えてもみてほしい。移民が来たからといってパリやローマでロンドンのように大規模な食の融合が起こっただろうか? 否。ロンドンだからこそ、内外双方向に力が働いたのだ。
だからこの街ではモダンな折衷料理が日々生み出されている。例えばフレンチへのオマージュ「ブルックランズ」、南米との融合「ダ・テッラ」、インド料理の進化形「ビビ」、アフリカの新星「チシュル」など。いずれも欧州との親和性を保ちつつ進化した、シェフありきの注目店ばかりだ。肩肘張らず、少しずつ楽しめるテイスティング・メニューが、良い。
まるでモダンアート、驚きに満ちた美食体験を
◆Brooklands by Claude Bosi(ブルックランズ・バイ・クロード・ボシ)

バッキンガム宮殿、ハイド・パークに臨むザ・ペニンシュラロンドンのメインダイニングとして誕生した「ブルックランズ」では、シェフディレクターのクロード・ボシ氏のモダン・ブリティッシュ料理が楽しめる。

特別な体験はレストランへのアプローチから始まる。英国のレーシングスポーツと航空技術の発祥の地にある由緒あるレーストラックが店名の由来。そのため専用エントランスには貴重なレーシングカーが、そして気球をイメージしたエレベーターで天空のレストランへ……。

ロンドンのスカイラインを望む広々としたレストランで供されるのは、最高級の英国食材と伝統的フランス料理の技法で新たな表現へと昇華された、まさにモダンな“英国料理”だ。
世界観を共有する同フロアのバーにもぜひ。
Brooklands by Claude Bosi(ブルックランズ・バイ・クロード・ボシ)
所在地 1 Grosvenor Place, London SW1X 7HJ
電話番号 020 8138 6888
営業時間 火・水曜18:00~21:30、木~土曜12:00~13:30、18:00~21:30
定休日 日・月曜
●要予約
テイスティング・メニューは£205~
https://www.brooklandslondon.com/
2025.04.09(水)
文=江國まゆ 、CREATraveller編集部
写真=小野祐次、志水 隆
取材協力=英国政府観光庁
CREA Traveller 2025年春号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。