この記事の連載
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のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、白央さん。
※本記事は、再公開したものです(初出:2023年6月2日)
vol.323 天たま丼
遅い時間にスーパーに寄ると、天ぷら盛り合わせが割引でよく売られてます。やっぱり時間が経ってますから、へにゃっとしてくたびれている。でも、めんつゆで煮て卵とじにするとね、ちがうおいしさが生まれてくるんです。これをどんぶりにすると、うまいんだ。
■材料(1人分)
・天ぷら盛り合わせ:適量
(今回入れてるもの:エビ天2本、さつまいも、なす、たけのこ、春菊の天ぷら)
・卵:1個
・ごはん:適量
[A]
・めんつゆ:大さじ1と1/2(3倍濃縮)
・水:大さじ3
・酒:大さじ1
■作り方
(1)鍋に天ぷら、[A]を入れて中火にかけ、煮立ったら天ぷら全体につゆをよく染ませる。
(2)溶き卵を加えて好みの加減にとじる。
(3)器にごはんを盛って、(2)をのっける。
Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2024.06.02(日)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔