この記事の連載
【6月】のっけて、食べる #1
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のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、しらいさん。
※本記事は、再公開したものです(初出:2023年6月1日)
vol.322 豚メンマ丼
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宮崎のイベントで出会った延岡メンマ。延岡に生息する孟宗竹(モウソウチク)を使用した国産100%メンマだそうです。早速豚肉と炒めてどんぶりに。メンマの旨みで味つけいらず! メンマ、素晴らしい!
■材料(1人分)
・メンマ:40g
・豚コマ切れ肉:40g
・長ねぎ:1/3本
・ごま油:小さじ1
・醤油:小さじ1
・ごはん:好きなだけ
■作り方
(1)長ねぎは斜め薄切りにする。
(2)フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら長ねぎ、メンマを加えてさらに炒め、醬油をまわしかける。
(3)ごはんにのっけて食べる。
白央さんのムニエルのっけシリーズ、いいですよね~。鮭のムニエルってすごく食べたくなることがあります。焼魚とは違うごちそう感がありますね。バターの力を感じる料理です。
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Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2024.06.01(土)
文・撮影=しらいのりこ
イラスト=二村大輔