この記事の連載
さとうあいレシピ #1
さとうあいレシピ #2
さとうあいレシピ #3
さとうあいレシピ #4
さとうあいレシピ #5
さとうあいレシピ #6
さとうあいレシピ #7
さとうあいレシピ #8
さとうあいレシピ #9
さとうあいの薬膳レシピ #10
さとうあいの薬膳レシピ #11
さとうあいの薬膳レシピ #12
さとうあいの薬膳レシピ #13
さとうあいの薬膳レシピ #14
さとうあいの薬膳レシピ #15
さとうあいの薬膳レシピ #16
さとうあいの薬膳レシピ #17
さとうあいの薬膳レシピ #18
さとうあいの薬膳レシピ #19
さとうあいの薬膳レシピ #20
さとうあいの薬膳レシピ #21
さとうあいの薬膳レシピ #22
さとうあいの薬膳レシピ #23
さとうあいの薬膳レシピ #24
さとうあいの薬膳レシピ #25
さとうあいの薬膳レシピ #26
さとうあいの薬膳レシピ #27
さとうあいの薬膳レシピ #28
さとうあいの薬膳レシピ #29
さとうあいの薬膳レシピ #30
さとうあいの薬膳レシピ #31
さとうあいの薬膳レシピ #32
さとうあいの薬膳レシピ #33
さとうあいの薬膳レシピ #34
さとうあいの薬膳レシピ #35
さとうあいの薬膳レシピ #36
一年で最も寒い季節である冬から春に季節が変わるシーズンは、体に不調を感じやすい時期でもあります。寒暖差があることに加えて、室内の活動が中心だった冬から、外に出て体を動かす機会が多いのも影響しているからです。
この時期は、冬と比べて活動も代謝も活発になるので、体がエネルギー不足になりがちです。春に向かう体づくりのために、肉料理でエネルギーチャージを心がけてみましょう。とはいえ、揚げ物などの料理法は消化に負担がかかってしまうため、胃腸の働きが低下しやすい季節の変わり目には控えたいところ。
今回はお家でも簡単にできるヘルシーな薬膳肉料理をご紹介します。春へ向けた体づくりの参考に、ぜひご活用ください。
◆羊肉のニラ玉スープ
![羊肉はビタミンも豊富。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/c/f/-/img_cf481ca4572ed6dd27ece07de8584408626302.jpg)
薬膳料理では、最も体を温める効能のある肉類が「羊肉」とされています。スープにすることで、効能をしっかり引き出すことができ、消化にも負担がかかりませんよ。
同じくニラも体を温める食材なので、まだまだ寒さの残る春先におすすめのメニューです。気温が上がり、寒気を感じない日には、羊肉を豚肉に変えてみるのもいいでしょう。
あっさりした味付けなので、お好みで米酢や黒酢をまわしかけても美味しいですよ。
●材料(4人前)
![羊肉が苦手な人は豚肉に変えてもOK。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/f/c/-/img_fca02483a1ec09a04996ab35ce680847468968.jpg)
・羊肉:100g
・玉ねぎ:1個
・キャベツ:50g
・ニラ:5株
・卵:1個
<調味料>
・だし汁:800ml
・醤油:小さじ1
・調理酒:小さじ1
・塩:適量
●作り方
(1)玉ねぎは1cm厚さに切り、キャベツはザク切りにします。ニラは4cmほどの長さに切ります。
![玉ねぎは1cm厚さに切り、キャベツはザク切りに。ニラは4cmほどの長さに切る。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/2/0/-/img_201bbb36cae8ef0ef8a743b6a4e93554482694.jpg)
(2)鍋に<調味料>の食材を入れてひと煮立ちさせ、羊肉を入れます。
![鍋に<調味料>の食材を入れてひと煮立ちさせ、羊肉を入れる。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/9/5/-/img_9505f301fc822c5baa4e72a6354f5143409647.jpg)
(3)アクをすくいながら中火で加熱します。アクが出てこなくなったら、玉ねぎを入れます。
![アクをすくいながら中火で加熱。アクが出てこなくなったら、玉ねぎを入れる。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/b/5/-/img_b55523029367d87065fecb5cb8309667482828.jpg)
(4)玉ねぎが柔らかくなったら、キャベツを入れます。
![玉ねぎが柔らかくなったら、キャベツを入れる。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/7/d/-/img_7d73bd4e1ca15a9505dc2248a1dba3d0523643.jpg)
(5)ニラ、溶いた卵を入れて全体を混ぜます。
![ニラ、溶いた卵を入れ全体を混ぜる。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/9/d/-/img_9d59d8711889a51a5b89769a28061b88531844.jpg)
(6)器に盛りつけて完成です。
![器に盛りつけて完成。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/9/d/-/img_9dd127c2d2b2647aeeb8ed69c2c4c7e8575693.jpg)
2024.03.16(土)
文・撮影=さとうあい