「世界の羊肉レシピ」という1冊の本が刊行された。
羊の「食べる! 知る! 旅する!」というサブタイトル通り、176ページには世界中の羊情報がみっちりと掲載されている。
羊の種類や歴史、栄養についてはもちろん、世界を旅して愛でた羊たちの写真などがたっぷり。その国々は56カ国にも及ぶ。
羊への愛情が隅から隅まで詰まった本はどこを開いても羊、羊。羊好きにはバイブルになりそうな本書から、今回は中国、ウズベキスタン、イタリア、クロアチアと4カ国のおいしい羊肉レシピをご紹介!
◆ラム肉の串焼き(ヤンロウチュアン)/中国
炭火で焼くのが一番ですが、串を焦がさず焼きたい場合はフライパンでも美味しくできます。
中国は世界最大の羊飼育国であり、最大の輸入国。つまり、世界で一番羊肉を食べている国と言えます。
中でも定番中の定番が「羊肉串」。昔はどんな路地裏でも羊串を焼いており、誰もがおやつ代わりに齧りながら歩いていました。今でも中国およびその周辺国で広く食されています。
●材料(作りやすい分量)
・ラム肉(ショルダー):450g
【A】
・溶き卵(コーティング用):1個分
・塩:小さじ1
・玉ねぎ(みじん切り):1/4個分
・塩:少々
・クミンシード、一味唐辛子、いりごま(白):各適量
●作り方
(1)ラム肉は一口大に切り、【A】とともにビニール袋などに入れて揉み、下味をつけたら冷蔵庫で2~3時間置いて味をなじませる。
(2)串に刺し、魚焼きグリルなどで転がしながらじっくり焼く(肉表面から肉汁があふれてきたら焼き上がりの目安)。
(3)塩、クミンシード、一味唐辛子、いりごまを全体に振りかける。
2023.12.19(火)
文=菊池一弘、CREA編集部
撮影=橋本真美(Troca Inc.)