野菜料理家の庄司いずみさんが開催している料理教室は、「おいしく食べてきれいになる!」ことに積極的なモデルや女優のリピーターが多いという。それもそのはず、野菜、大豆、海藻、乾物を使ったベジ・メニューはヘルシーなうえに腸を整え、体をデトックスしてくれる優れもの! まずは週末の食事から取り入れて、腸活を始めよう!!

» 第1回 腹ペコさんでも大丈夫! 腸をリセットする満腹レシピ
» 第2回 保存が利いて栄養満点! 乾物の料理が腸をきれいにする
» 第4回 野菜オンリーの中華料理で腸の内側から美しくなる

やさしい味わいの食材で余分なものをデトックス

【1】大豆ボールのトマト煮

大豆の水煮をひき肉に見立てたボールは食べごたえアリ!

■材料

<A>
・大豆の水煮(マッシャーでつぶす):300g
・トマト(ざく切り):大2個(500g)
・片栗粉:大さじ7
・水:大さじ4 1/2

<B>
・玉ねぎ(粗みじん切り):1/2個(100g)
・にんにく(みじん切り):2片
・トマトケチャップ:大さじ2
・オリーブオイル:小さじ2

・植物油:適宜
・イタリアンパセリ(ちぎる):適宜

■作り方

(1) ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、一口大のボール状にまとめる
(2) フライパンに植物油を熱し、1を揚げ焼きにする
(3) 別のフライパンにBを入れ、蓋をして中火にかけ、湯気が出たら弱火で5分ほど煮込む
(4) 3に2を加えて軽く煮込む
(5) 器に盛り、イタリアンパセリを散らす

【2】しいたけペースト+バゲット

白和えのおいしさに、にんにくの風味を添えて免疫力をアップ

■材料

・生しいたけ(薄切り):3個(60g)
・にんにく(薄切り):1/2片
・木綿豆腐:100g
・オリーブオイル:大さじ1
・塩小さじ:1/3
・バゲット(薄切り):適宜

■作り方

(1) フライパンにオリーブオイルを熱し、しいたけとにんにくを炒める
(2) 粗熱が取れたらフードプロセッサーに入れ、豆腐と塩を加えてペースト状にする
(3) バゲットに2をのせ、器に盛る

【3】かぶとコーンのポタージュ

とうもろこしの甘みをかぶで抑え、軽やかな味わいに

■材料

・かぶ(すりおろす):1個(100g)
・玉ねぎ(すりおろす):1/4個(50g)
・クリームコーン缶:100ml
・豆乳:100ml
・醬油:小さじ2
・粗びき黒こしょう:適宜

■作り方

(1) 鍋にすべての材料を入れ、火にかけながら混ぜ合わせて、ひと煮立ちしたら火を止める。器に注ぎ、こしょうをふる

献立を考えてくれたのは……庄司いずみさん
野菜料理家。野菜だけの料理を紹介するブログ「vege dining 野菜のごはん」が評判で、不定期開催される料理教室はモデルにも人気。『デトックス・ベジ定食』など著書多数。

2014.01.13(月)
cooking:Izumi Shoji
photographs:Miwa Kumon
styling&text:Yukari Akiyama

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※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。

この記事の掲載号

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