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さとうあいの薬膳レシピ #35
酷暑とも言われた今年の夏、冷たい食べ物を食べる機会が多かったと言う方はいませんか? 大量の汗をかいたり、冷たい食べ物やクーラーの効いた室内で暑さをしのいでいたりした方は、季節の変わり目の不調に注意しましょう。
夏から秋の季節の変わり目は、下半身の冷えや、体のだるさ、疲れが抜けないなどの症状が出やすい時期です。また、夏の疲れが身体に残っていると、免疫力や抵抗力も落ちてしまい、風邪をひきやすいのが特徴です。
今回ご紹介するメニューは、冷えや疲れを解消し、免疫力アップが期待できる薬膳レシピです。秋は、咳や皮膚のカサつきなど、乾燥から始まる不調症状を訴える方も多いシーズン。免疫力を上げると同時に、潤いもアップできるレシピになっているので、ぜひ季節の変わり目の食養生にご活用ください。
◆胃腸にも優しい秋鮭の紙包み焼き~梨のソース
![秋鮭の紙包み焼き~梨のソース。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/b/f/-/img_bf44570e28887a319647f19873db07b8121986.jpg)
秋に旬を迎える秋鮭。塩鮭とは違った、ふっくらとした身の食感を楽しめる季節限定の味ですね。生の秋鮭は体のエネルギーを補う効果も高く、夏の疲れを回復してくれる作用があります。冷たいアイスやジュースを口にする機会が多かった方は、下半身の冷えを感じやすい季節でもあるので、秋鮭のお腹を温める効果を利用し、胃腸の機能強化を図りましょう。
紙包み焼きは、ホイルで包むよりも火の通りがいいので、手軽に時短で調理できるのがポイントです。レンジを利用しない場合は、少量の水を入れたフライパンに入れて、蓋をしながら蒸し焼きにする方法でも作ることができますよ。
●材料(4人前)
![すぐに手に入る食材。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/5/a/-/img_5a56c28613fd79c78b2d0b5b32a5d929113400.jpg)
・秋鮭:大2切れ
・梨:0.5個
・白菜:3枚
・しめじ:1パック
・醤油麹:大さじ2
・塩:少々
●作り方
(1)秋鮭は余分な骨を取り除き、半分に切ります。白菜は1センチ幅に切り、しめじは石づきを取り除き、手で裂きます。
![秋鮭は余分な骨を取り除き、半分に切る。白菜は1センチ幅に切り、しめじは石づきを取り除き、手で裂く。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/5/0/-/img_50752a6e876be3e187050fa2f81de1ca122597.jpg)
(2)ボウルに皮をむいた梨のすりおろし、醤油麹、塩を入れて混ぜます。
![ボウルに皮をむいた梨のすりおろし、醤油麹、塩を入れて混ぜる。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/f/9/-/img_f98c9e15e8785a80fb05a30712a4d63a58235.jpg)
(3)(1)の鮭と、(2)の梨ソースを入れて、1時間ほど冷蔵庫で味をなじませます。
![(1)の鮭と、(2)の梨ソースを入れて、1時間ほど冷蔵庫で味をなじませる。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/5/0/-/img_50121b4cbdca7245cb128b6d62544cd0164006.jpg)
(4)クッキングシートを広げて、中心にしめじ、白菜を置き、(3)の鮭をソースごと入れます。
![クッキングシートを広げて、中心にしめじ、白菜を置き、(3)の鮭をソースごと入れる。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/5/e/-/img_5e6b5f1a0d6c17182d7a9a09a797b05e101496.jpg)
(5)紙を巻いて、キャンディー包みをする要領で、具材を包み込みます。
![紙を巻いて、キャンディー包みをする要領で、具材を包み込む。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/6/f/-/img_6f862b702574160b0915b5adcb9e246b67210.jpg)
(6)耐熱皿の上にのせ、レンジで(600ワット)3分加熱します。
![耐熱皿の上にのせ、レンジで(600ワット)3分加熱。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/3/3/-/img_3321ff5ffee423ecc87bb8ba7abbcbad129111.jpg)
(7)鮭に火が通っていたら、レンジから取り出して完成です。
![鮭に火が通っていたら、レンジから取り出して完成。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/3/9/-/img_3978f70c7efebc5c3d6402cb1c3580e9125450.jpg)
2023.09.26(火)
文・撮影=さとうあい