秋鮭の紙包み焼き~梨のソース。 すぐに手に入る食材。 秋鮭は余分な骨を取り除き、半分に切る。白菜は1センチ幅に切り、しめじは石づきを取り除き、手で裂く。 ボウルに皮をむいた梨のすりおろし、醤油麹、塩を入れて混ぜる。 (1)の鮭と、(2)の梨ソースを入れて、1時間ほど冷蔵庫で味をなじませる。 クッキングシートを広げて、中心にしめじ、白菜を置き、(3)の鮭をソースごと入れる。 紙を巻いて、キャンディー包みをする要領で、具材を包み込む。 耐熱皿の上にのせ、レンジで(600ワット)3分加熱。 鮭に火が通っていたら、レンジから取り出して完成。 薬味たっぷり肉味噌。 アレンジが豊富なのも嬉しい。 長ネギは小口切りにし、生姜は皮ごとすりおろす。 フライパンを温め、ごま油をしいたあと鶏ひき肉を入れ、赤身がなくなるまで炒める。 鶏肉に火が入ったら、(1)の長ネギと生姜、白すりごま、干しエビを入れる。 長ネギがしんなりしてきたら、はちみつ、味噌を入れてさらに炒める。 全体に味が馴染んだら完成。 お好みで、おにぎりの表面に肉味噌を塗り、大葉で包むようにして仕上げてもおいしい。 里芋と長芋のきのこ汁。 夏の疲れを回復。 里芋と長芋は皮をむいて、食べやすい大きさに切る。 里芋はサッと洗ったら、水とともに鍋に入れて下茹でする。 一旦沸騰したら、すぐにザルに引き上げる。 鍋に水 (800cc)、手羽中肉、松の実、醤油、調理酒を入れて弱火で加熱する。 ゆっくり弱火で煮て、肉が柔らかくなったら、(1)の長芋、(3)の里芋、石づきを取り除いたなめこをほぐしながら入れて加熱する。 芋類が柔らかくなってきたら、塩で味を整え器に盛り付けて完成。