高級時計ブランドとして名高い「ブランパン」。実は、美食の世界にも深い関わりがある。
時計の製造と美食への追求、そのこだわりは共通するものがある。ものづくりへの情熱と独創性、あくなき探求心や日々完璧を求める姿勢によって、類稀なる逸品は完成する。ブランパンは、30年以上にわたり美食の世界と関わり合い、優れたシェフや料理人たちが働く厨房で時を刻み、彼らの料理作りに寄り添ってきた。
今回、ブランパンは、『ミシュランガイド』とのパートナーシップの一環として、2022年10月4日に開催された“ミシュランガイド京都・大阪2023”、そして11月15日に開催された“ミシュランガイド東京 2023”の授賞式に参加。2人の日本人に対して、“メンター シェフ アワード”を贈り、その功績を称えた。
今回、見事受賞したのはこの2人。
“メンター シェフ アワード”は、『ミシュランガイド』が独自に設定した星とは別に「ブランパン」から贈られる。料理へのこだわりや技術は勿論、自身が手本となって後進の育成に力を注ぎ、指導者としてレストラン業界の発展に貢献するなど、優れた資質とキャリア、そして情熱が必要となる。
このアワードに相応しい、料理人・シェフの登場をこれからも期待したい。
Column
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2022.12.12(月)
文=CREA編集部