フードライター歴も13年。そろそろ美食の流行を追い求めるのは卒業し、美と健康の面から食事を見直したい……と思うようになってきた今日この頃、CREA WEBで連載させていただくご縁を頂戴しました。そこで当コラムのテーマに掲げたのが「キレイになれるレストラン」。このコーナーでは毎回、美活(=美のための活動)の一環としてレストランを選ぶならココ! という視点で、私の好きなレストランをご紹介させていただきます。

「ゴードン・ラムゼイ」で活躍したシェフが個性と実力を発揮!

Collage (コラージュ)
メニュー名:ドゥ・ジュールコース

「コラージュ」の料理長、前田慎也シェフ

 第1回目でご紹介する「コラージュ」は、コンラッド東京28階の「ゴードン・ラムゼイ at コンラッド東京」(現在閉店)をリニューアルして8月1日にオープンした、モダンフレンチレストランです。料理長に就任した前田慎也シェフは「ゴードン・ラムゼイ at コンラッド東京」で5年間料理長を務め、ミシュランの1ツ星を連続保持してきた方。国際経験も豊かなシェフの料理スタイルは、「フレンチをベースに、さまざまな国の技法を取り入れた新スタイルのモダンフレンチ」ということで、カラダにも優しそうなイメージです。ちなみに店名の「コラージュ」は、さまざまな素材を組み合わせることで特殊効果を生み出すアート技法(コラージュ)に由来しているそう。アーティスティックなお料理を目で見てうっとり! できそうな予感……。 

 店内の入口は開放的なオープン・キッチンで、ピカピカに磨かれたキッチンの前には広々とした個室があります。店内の奥に進むと高さ7mの全面ガラス張りの窓越しに汐留の高層ビル群の景色が現れ、その景色がモダンなシャンデリアや内装と調和したスタイリッシュな空気に包まれると、自然に気分がアガります。そう、ここは“おめかし”が似合う場所。オシャレのモチベーションも上がります!

 メニューを開くと、ディナーコースは¥10000、¥15000、¥20000の3種類。どのコースにも、お料理に合わせてソムリエがセレクトしたグラスワインのコースが用意されており(¥5000、¥8000、¥10000)、ワインに悩む時間を省略できます。とりあえずお料理に間違いなく合うワインを頼んで早く乾杯したい! という欲張り女子には、うれしい選択肢です。

 今回はドゥ・ジュールコース(¥10000)にワインペアリング(¥5000 )を合わせました。まずは一皿目の小さなおつまみとともに、シャンパンで乾杯~!

 アミューズの「自家製スモークサーモン 北欧の伝統から」は、前田シェフがニューヨークのモダンスカンジナビア料理の名店「Aquavit」で修業した経験を生かし、北欧のテイストを取り入れたスペシャリテ。シェフ自身がスモークしたサーモンに、ディルのシャーベットと焼いたキュウリを付け合わせています。シャーベットの冷たさが凛とした北欧の空気を連想させます。

舌平目と夏ねぎのテリーヌ 岩牡蠣とキュウリのエキセントリック 西洋ワサビをアクセントに。ドゥ・ジュールコース(¥10000)の前菜

 次の前菜「舌平目と夏ねぎのテリーヌ 岩牡蠣とキュウリのエキセントリック 西洋ワサビをアクセントに」は、舌平目と九条葱をストライプ状にしたテリーヌ。銀色のお皿にのせられたテリーヌは絵のような美しさです。器の選び方も配色のセンスもステキ! ホーッと見とれつつも条件反射で写メしてしまうのは職業病です(笑)。さっぱりとした味わいは和食に近い感覚で、シェフが京都出身と聞いて納得です。

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2013.10.01(火)