今から約400年前に、南禅寺の参道沿いに茶店として誕生したという瓢亭。その後、茶懐石の料亭としてのれんを掲げ、現在にいたります。
![](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/e/9/-/img_e92409911d26c5515d39ccfebe13b7d8220931.jpg)
朝がゆの始まりは明治のはじめ頃。祇園界隈で夜遊びして朝帰りする旦那衆たちが「何か作って」と立ち寄ったことがきっかけなのだとか。
創業当時からの佇まいを残す表玄関の左手から庭へ入り、細い路地を通って茶庭へ。数寄屋造りの建物に身をおいて、ゆったりと窓の外を眺めていると最初のお膳が運ばれてきます。三ツ重ね鉢と八寸です。
![](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/3/3/-/img_33c6a4ddf5adf3eb9a21ce741db0516c276145.jpg)
<次のページ> 窓の外の坪庭を眺めながらの、ぜいたくでおいしいひととき
2013.08.13(火)
text:Masako Ito
photographs:Hideki Sugiyama